Weetabix - Weetbix - Healthy food - BodyPassion.frQu'est ce que c'est ?

Les Weetabix sont une marque de céréales Anglaise pour le petit déjeuner. Elles sont aussi appelées WeetBix sous l’enseigne Sanitarium dans d'autres pays (Australie, Nouvelle Zélande).
Ce sont des céréales au blé complet (95%), qui ont l'avantage d'être riche en fibre, pauvre en calories et en sucres  rapides. Elles se présentent sous la forme de biscuits compactés friables, qui se transforme en une bouillie avec du lait (chaud ou froid).

Valeurs nutritionnelles (pour 100grammes)*

Valeur énergétique 1516kj/358kcal
Proteines 11.5g

Glucides

(dont sucres)

68.6g

(4.4g)

Lipides

(dont acides gras saturés)

2.0g

(0.6g)

Fibres alimentaires 10.0g
Sodium 0.26g

* source weetabix.fr

 

 

Les bienfaits sur l’organisme

 

  • Les fibres insolubles que contiennent les Weetabix prisent avec suffisamment de liquides permettent l'augmentation du volume des selles, cela accélère le transit intestinal et prévient de la constipation. De plus les fibres joueraient un rôle important en terme de prévention du cancer du côlon. Par ailleurs, les fibres ont la particularité d'avoir un pouvoir de satiété. Ainsi la sensation de faim en fin de matinée sera beaucoup moins importante
  • Le Fer contenu dans ces céréales (environ 10mg pour 100g), ont un rôle important dans la production d'hémoglobine et de transport d'oxygène dans l'organisme.
  • Les vitamines B (B2, B1, B9) permettent d’améliorer l’état de votre système nerveux. Elles aident aussi à garder une peau saine, des cheveux et des ongles forts.

 

 

Comment les manger ?

 

Les Weetabix seuls sont très secs à manger "nature". On vous conseille donc de les manger trempés dans du lait chaud ou froid afin d'obtenir une texture de type "bouillie". Vous pouvez rajouter du miel, du chocolat en poudre, du sucre, les tartiner de confitures comme une biscotte, y rajouter des fruits secs, des rondelles de bananes ... Vous pouvez remplacer le lait par du fromage blanc ou du yaourt.
Toutes vos idées sont bonnes à prendre.
Voici des idées recettes pour déguster les Weetabix :http://www.weetabix.fr/WbxRecipes.html

 

 

Recette cake sans gras !

 

En faisant des recherches pour faire un gâteau à base de Weetabix, je suis tombée sur ce blog dont je me suis inspirée la recette : par ici

Comme toujours, je n'arrive jamais à suivre une recette à la lettre. J'ai donc pris la peine de la modifier en y ajoutant des ingrédients.
A noter que cette recette à l'énorme avantage de ne contenir aucune matière grasse (ni beurre, ni huile !!!).

 

Ingrédients :

- 30 cl de lait
- 2 œufs
- 1 c à s de cassonade
- 6 Weetabix (environ 100g)
- 1 c à c de cannelle
- 2 pommes coupées en dés
- 80 g de farine
- abricots secs (une dizaine)
- raisins secs (une petite poignée)
- 1 sachet de levure chimique

Weetbix cake - Bodypassion.fr

Préparation :

  1. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le lait.
  2. Y ajouter les Weetabix émiettés, et les laisser gonflés.
  3. Ajouter les pommes, les abricots secs découpés, les raisins sec, la cannelle.
  4. Ajouter progressivement la farine et la levure jusqu'à l'obtention d'une pâte très épaisse.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake beurré, ou recouvert d'un papier sulfurisé.
  6. Enfourné au four Th 210°C pendant 40 minutes. (Pour ma part le centre du cake n'était pas très cuit, mais cela a donné une touche un peu plus moelleuse au cake).
  7. Déguster lors du petit déjeuner ou du goûter, il vous calera  pour le reste de la journée.

 

 

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