Consommation moyenne de féculents en France chez la femmeEn effet, d'après les récents résultats de l'étude Nutrinet. Les francais ne mangent pas assez de féculents.

Les féculents, vous connaissez? Ce sont ces glucides complexes que l'on retrouve dans les céréales, les pates, la farine, le riz, ou encore les pommes de terre. L'étude Nutrinet fait de multiples constats, parmi eux:

- Les apports en glucides ne représentent que 43% des apports énergétiques au lieu des 50-55% recommandés.

- La consommation de pain augmente avec l'age alors que la consommation de pates et de riz diiminue.

- Les consommations de féculents inférieures aux recommandations du plan national de nutrituion santé sont plus fréquentes chez les sujets ayant suivi un ou plusieurs régimes amaigrissants dans le passé.

 

C'est sur ce dernier point que je veux rebondir. On s'en doutait et c'est maintenant prouvé ! Les personnes ayant suivi un ou plusieurs régimes seraient plus réticentes à manger des féculents. Ces mêmes régimes sont généralement proposés par des professionnels spécialisés en nutrition qui connaissent les bien faits de ces nutriments de base. Alors pourquoi les recaler, les mettre de coté, au profit d'autres aliments? Ces derniers sont peu-être moins caloriques mais en aucun cas ils ne peuvent remplacer les féculents.

Face au constat de Nutrinet Santé, je me pose une question:

Comment se place la moyenne des IMC des individus qui ont suivi des regimes et délaissent les féculents en rapport à la moyenne de lMC des autres individus.

Pour faire simple; les gens qui ont suivi un ou plusieurs régimes et qui mangent moins de féculents sont-ils moins "gros" que les autres ?

Avez-vous un avis sur ce sujet ?

Pour ma part, je pense que diminuer un apport en glucides complexes dans le cadre d'un régime hypocalorique est un risque à courir. Le risque de mettre en route un effet "yoyo" dont l'issue est incertaine...

L'apport en glucides complexes dans l'équilibre alimentaire

 

L'intégralité de l'étude de Nutrinet Santé sur la consommation de féculents en France est disponible au format PDF ici.

Retrouvez d'autres études sur le site Nutrinet Santé.

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